Proposição de alternativas de racionalização do uso da água nos laboratórios da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

  • Autor
  • Andrea Soares de Oliveira
  • Co-autores
  • Maria Josicleide Felipe Guedes , Alisson Gadelha de Medeiros , Davi Wesley Moreira Alves , Marcos Denilson Barbosa dos Santos
  • Resumo
  • A escassez de água é um problema mundial e seu desperdício afeta diretamente o futuro de todos. É essencial que a água seja utilizada de forma racional, reduzindo seu consumo e perdas nos sistemas, além de reutiliza-la. Nesse sentindo, considerando o papel fundamental das Instituições de Ensino Superior (IES) como ambientes difusores de conhecimento, as IES devem direcionar seus esforços para cumprir sua responsabilidade socioambiental. O objetivo deste estudo foi propor alternativas de racionalização do uso da água nos laboratórios da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Mossoró-RN. As atividades desenvolvidas abrangeram 24 blocos de laboratórios dos 37 existentes na universidade. Nessas edificações existem ambientes que demandam utilização de água para seu funcionamento, que são as salas de laboratórios, banheiros e copas. A metodologia utilizada baseou-se em quatro etapas: i) levantamento e caracterização de equipamentos laboratoriais de alto consumo hídrico do tipo destiladores, sendo coletadas informações sobre quantitativo de equipamentos, volume de desperdício de água gerado por utilização e características tipológicas; ii) levantamento e caracterização de aparelhos hidrossanitários, sendo aferidas informações sobre quantitativo e tipologia de aparelhos, além da identificação e quantificação de vazamentos; iii) criação de um banco de dados em sistema de informações geográficas (SIG), permitindo a realização de análise gráfica por mapas temáticos com a distribuição espacial do consumo de água na universidade e os pontos críticos de desperdício desse recurso; iv) elaboração de ações interventoras, sendo organizadas com o auxílio da ferramenta de gestão Método 5W2H (What?, Why?, Where?, Who?, When?, How? e How much?), priorizadas por meio da matriz GUT (gravidade, urgência e tendência) e verificação dos custos para suas implementações. Após visita nos 24 blocos laboratoriais, foram identificados 49 equipamentos do tipo destilador. Em 11 desses equipamentos aplicou-se questionários aos técnicos de laboratório, buscando a frequência de utilização dos destiladores, possibilitando estimar que é desperdiçado 25.796,53 L.mês-1 de água nos processos de destilação. Em relação aos aparelhos hidrossanitários, foram identificados 301 torneiras, 183 bacias sanitárias, 51 mictórios, 31 duchas higiênicas e 21 chuveiros. Desses, apenas 17% apresentam algum tipo de dispositivo poupador de água, seja sistemas dual flush ou arejadores. Mediante volumes médios de água desperdiçada por vazamentos hidrossanitários presentes na literatura, e associados à quantidade de vazamentos identificados nesta pesquisa, foi possível estimar que as perdas por vazamentos hidrossanitários supera 79 mil L.mês-1. Com a aplicação do Método 5W2H e Matriz GUT definiu-se as ações de intervenção em ordem de prioridade como sendo: 1- realizar a manutenção de áreas verdes e lavagem de piso reutilizando a água desperdiçada por destiladores; 2- correção de vazamentos nos aparelhos hidrossanitários e instalação de dispositivos poupadores de água na ordem urgência em bacias sanitárias, torneiras, mictórios e chuveiros; e 3- implementação de programa de acompanhamento e manutenção das instalações hidráulicas. Com efeito dessas ações, poderia ser alcançada uma redução no consumo de até 105.056,53 L.mês-1. As ações que envolvem os aparelhos hidrossanitários custariam um total de R$ 79.230,58, quanto as ações para equipamentos laboratoriais o orçamento depende de projetos futuros.

  • Palavras-chave
  • Aparelhos de alto consumo de água, Panorama de desperdícios, Alternativas de reutilização, Tecnologias poupadoras, Conservação das águas.
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